Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Pre Deled Cutoff Download PDF
Welcome To Study Govt. Exam

New Government Job , Result,Admit card, Syllabus की सूचना सबसे पहले प्राप्त करें

हमसे Youtube पर जुड़े और Latest Notification सबसे पहले पाए

Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Pre Deled Cutoff Download PDF


Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Pre Deled 31 August Cutoff Download PDF


राजस्थान बीएसटीसी 2020 की परीक्षा 31 अगस्त को दोपहर 2:00 से 5:00 के बीच में शांतिपूर्ण संपन्न हुई परीक्षा संपन्न होने के बाद से ही राजस्थान बीएसटीसी विद्यार्थी आंसर की का इंतजार कर रहे हैं हम यहां आपको सभी पेपर्स के आंसर की उपलब्ध करा रहे हैं ताकि आप अपने प्रश्नों का मिलान करके अपने सही उत्तर की जांच कर सके राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा 2020 के लिए 200 प्रश्न का पेपर हुआ था जो कि 600 नंबर का था हम यहां आपको प्रतिष्ठित कोचिंग संस्थान व विषय विशेषज्ञ द्वारा तैयार की गई आंसर की उपलब्ध करा रहे हैं



Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Pdf 31 August Download

हम जानते हैं कि परीक्षा संपन्न होने के बाद में अभ्यर्थी जानना चाहते हैं कि उनका पेपर कैसा हुआ पेपर में कितने नंबर बन रहे हैं इसके लिए वे आंसर की का मिलान करते हैं ताकि अगर कोई पर्सनल अभ्यर्थी का सही है और वह गलत दिखा रहा है तो वह अब जैकन भी कर सकता है Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Pdf Download की ऑफिशल आंसर की परीक्षा से कुछ दिन बाद में जारी की जाती है लेकिन हमने राजस्थान बीएसटीसी आंसर की 2020 की आंसर की तैयार की है जो कि विभिन्न कोचिंग संस्थान व विशेषज्ञों द्वारा तैयार की गई है उम्मीदवार प्री बीएसटीसी आंसर की के माध्यम से अपने अंको की गणना कर सकते हैं लिखित परीक्षा में पास होने वाले उम्मीदवारों को काउंसलिंग के लिए बुलाया जाएगा.


Rajasthan BSTC Cutoff 2020

राजस्थान बीएसटीसी आंसर की 2020 का मिलान करने के बाद में अभ्यर्थी अपने Rajasthan BSTC Cutoff 2020 का पता लगने पर अपनी काउंसलिंग की भागीदारी सुनिश्चित कर सकें हम आपको पिछले सभी सालों की कटऑफ यहां पर बता देंगे इसके साथ ही इस साल की अनुमानित कटऑफ बताएंगे ध्यान रहे अनुमानित कटऑफ और राजस्थान शिक्षा विभाग द्वारा जारी कटऑफ में अंतर आ सकता है इसलिए अंतिम रूप से शिक्षा विभाग की कटऑफ ही मान्य होगी

Rajasthan BSTC Pre Deled 2020

बीएसटीसी रिजल्ट यहां से देखें Click

Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Pre Deled Cutoff Download PDF Importent Dates

Click
Rajasthan BSTC Exam
31 August 2020
Download Questions Paper
पेपर नीचे दिया गया है
Download Answer Key
आंसर की डाल दी गई है नीचे देखें
Official Website
predeled.com





BSTC 2020 Teaching Aptitude Answer Key

1: वाणी व भाषा का अविकसित होने का कारण है-
(A) भाषा ज्ञान के बाद बहरापन
(B) उचित प्रशिक्षण की कमी
(C) जन्म से बहरापन
(D) जन्म के कुछ समय पश्चात बहरापन
सही उत्तर : B

2: आप के मतानुसार “सेवारत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम आमुखीकरण का अच्छा उपाय है” यह कथन है-
(A) अनिश्चित
(B) असत्य
(C) सत्य
(D)आसिंक
सही उत्तर : C

3: एक शिक्षक की अपने यह कर्मियों के साथ किस प्रकार की अभिवृत्ति होनी चाहिए?
(A) नकारात्मक
(B) आलोचनात्मक
(C) सहयोगात्मक
(D) रचनात्मक
सही उत्तर : C

4: शिक्षक का प्रमुख कार्य है-
(A) पाठ समय पर पूर्ण करवाना
(B) छात्रों को प्रभावी शिक्षा देना
(C) छात्रों का मार्गदर्शन करना
(D) छात्रों के साथ पक्षपात पूर्ण व्यवहार करना
सही उत्तर : B

5: आप के मतानुसार कक्षा का संप्रेषण कैसा होना चाहिए?
(A) कठिन
(B) सामान्य
(C) रोचक
(D) प्रभावी
सही उत्तर : D

6: छात्र विद्यालय के उस अध्यापक का अनुसरण करते-
(A) जो उनके आदर्शों के समान
(B) जो पक्षपात नहीं करें
(C) जिससे उन्हें मिलना अच्छा लगे
(D) जो देखने में आकर्षक हो
सही उत्तर : A

7: बालक के विकास में निम्नलिखित में से किस अधिकतम योगदान होता है?
(A) अच्छे स्कूल का
(B) पाठ्य पुस्तकों का
(C) धनवान माता पिता का
(D) योग्य व समर्पित अध्यापकों का
सही उत्तर : D

8: सतत् व व्यापक मूल्यांकन की मुख्य विशेषता क्या है?
(A) इससे विद्यार्थियों पर कार्यभार बढ़ता है
(B) यह विद्यार्थी के प्रत्येक पक्ष का मूल्यांकन करता है
(C) यह परीक्षा भय को कम करने में सहायक है
(D) यह अंको को ग्रेड में बदल देगा
सही उत्तर : B

9: शिक्षक को अपने कार्य में निपुण होना चाहिए इससे-
(A) छात्र शिक्षक से ज्ञान प्राप्त कर सकेंगे
(B) छात्र नियंत्रण में रहेंगे
(C) शिक्षक के पास ट्यूशन पढ़ने जाएंगे
(D) छात्रों को उचित निर्देशन मिलेगा
सही उत्तर : D

10: उत्तरदायित्व की भावना का प्रारंभिक पाठ बालक ग्रहण करता है-
(A) घर से
(B) स्कूल से
(C) समाज से
(D) स्वयं से
सही उत्तर : A



11: आप अध्यापन व्यवसाय की प्रगति के लिए सर्वोच्च महत्व प्रदान करेंगे-
(A) गुणवत्तापूर्ण कक्षा शिक्षण
(B) अनुसंधान कार्य करना
(C) उत्तम पुस्तकों का लेखन
(D) शिक्षण कार्य से पलायन
सही उत्तर : A

12: शिक्षक एवं संस्था प्रधान एक दूसरे के-
(A) प्रतिस्पर्धी होते हैं
(B) मित्र होते हैं
(C) सहयोगी होते हैं
(D) विरोधी होते हैं
सही उत्तर : C

13: कक्षा में पढ़ाते समय एक छात्र ने आपसे एक प्रश्न पूछा जिसका उत्तर आपको मालूम नहीं है तो ऐसी दशा में आप क्या करेंगे?
(A) उसे डांट पर बिठा देंगे
(B) प्रश्न को गलत कह कर चुप कर देंगे
(C) उसके प्रश्न का यथासंभव उत्तर देने का प्रयास करेंगे
(D) दूसरे दिन उत्तर बताने का वायदा करेंगे
सही उत्तर : C

14: कक्षा में उचित संप्रेषण हेतु आवश्यक है कि आपका व्यवहार पूर्ण रूप से नाटकीय हो यह कथन है-
(A) सही
(B) गलत
(C) संभवत या गलत
(D) कह नहीं सकते
सही उत्तर : A

15: आपकी राय में शिक्षकों को समय पर विद्यालय आना चाहिए क्योंकी-
(A) यह उनका कर्तव्य है
(B) वे छात्रों के प्रेरणा स्रोत होते हैं
(C) समय पर आना जरूरी नहीं है
(D) समय पर आने पर छात्र भी समय पर आएंगे
सही उत्तर : D

16: एक विषय अध्यापक के रूप में कक्षा में प्रश्न पूछने का क्या उद्देश्य होता है?
(A) छात्रों में शिक्षण संबंधी विचार-विमर्श हेतु
(B) कक्षा में छात्रों को सक्रिय व एकाग्र रखने हेतु
(C) कक्षा में अनुशासन हेतु
(D) शिक्षण में सुधार हेतु
सही उत्तर : B

17: शिक्षक का उद्देश्य होना चाहिए-
(A) छात्रों को परीक्षा उत्तीर्ण करने में सहायता करना
(B) छात्रों का सर्वागीण विकास करना
(C) पत्रों के व्यवहार में कुशलता लाना
(D) छात्रों को भेदभाव सिखाना
सही उत्तर : B

18: आप सृजनात्मकता के विकास हेतु कौन सी शिक्षण विधि अपनाएंगे?
(A) समस्या समाधान विधि
(B) कहानी विधि
(C) व्याख्यान विधि
(D) व्यक्ति इतिहास विधि
सही उत्तर : A

19: ज्ञानार्जन के लिए अध्यापक को होना चाहिए-
(A) प्रयत्नशील
(B) सजग
(C) पुस्तक संग्रहकर्ता
(D) निश्चेष्ट
सही उत्तर : A

20: विद्यालय समाज का एक छोटा रूप है यह कथन है-
(A) अधिकतर सत्य
(B) आशिक सत्य
(C) सत्य
(D) असत्य
सही उत्तर : C

21: आप के मतानुसार एक शिक्षक का मूल्य गुण है-
(A) हंसमुख स्वभाव
(B) आकर्षक वेशभूषा
(C) अच्छा व्यक्तित्व
(D) शिक्षण विधियों का ज्ञान
सही उत्तर : D

22: भूल सुधार पद्धति को किस प्रकार बढ़ावा दिया जा सकता है-
(A) खेल विधि से
(B) स्वतंत्र रूप से अध्ययन द्वारा
(C) दृश्य श्रव्य सामग्री द्वारा
(D) नाटक के तरीके से
सही उत्तर : A

23: आपकी कक्षा में यदि सभी छात्र सही जवाब नहीं दे रहे हो तो आप क्या करेंगे-
(A) स्पष्ट करेंगे
(B) उन्हें गृह कार्य दे देंगे
(C) उनके माता-पिता से शिकायत करेंगे
(D) कक्षा में पाठ को दोहराएंगे
सही उत्तर : D

24: सामाजिक बुराइयों को दूर करने के लिए आप-
(A) जनता को जागरूक करेंगे
(B) संकल्प लेंगे
(C) कुछ नहीं करेंगे
(D) पोस्टर द्वारा जागृति लाएंगे
सही उत्तर : A

25: आपके दोस्त का पुत्र आपकी कक्षा में पढ़ता है उसके प्रति व्यवहार होगा-
(A) अनुशासित
(B) पक्षपात पूर्ण
(C) सामान्य छात्र की भांति
(D) पुत्र की भांति
सही उत्तर : C

26: आप एक शिक्षक के रूप में छात्रों को प्रोत्साहित करेंगे-
(A) बौद्धिक स्तर विकसित करने हेतु
(B) स्वावलंबी बनने हेतु
(C) उच्च शिक्षा प्राप्त करने हेतु
(D) अविवाहित बने रहने हेतु
सही उत्तर : A

27: आपने एक शिक्षक बनना क्यों तय किया-
(A) ट्यूशन करके बहुत धन कमा सकता हूं
(B) स्वयं के बच्चों को पढ़ा सकता हूं
(C) शिक्षण कार्य मुझे अत्यधिक प्रिय है
(D) मैं कोई अन्य नौकरी नहीं पा सकता
सही उत्तर : C

28: व्यक्तिगत या सामूहिक रूप से प्रशंसा को तकनीकी भाषा में कहा जाता है-
(A) अनुशासन
(B) पुरस्कार
(C) छात्रों में मतभेदता
(D) कुशल प्रबंध करने में सहायक
सही उत्तर : B

29: आप के मतानुसार प्रभावी शिक्षण परिणाम है-
(A) छात्रों से मित्रता पूर्वक व्यवहार का
(B) पाठ्यवस्तु पर अधिकार व संप्रेषण का
(C) अनुभव का
(D) प्रशिक्षण का
सही उत्तर : B

30: यदि बालक का सामाजिक करण ना हो तो वह किस प्रकार का बनेगा?
(A) पशुवत
(B) गैर सामाजिक
(C) असामाजिक
(D) पूर्ण सामाजिक
सही उत्तर : C



31: गृहकार्य छात्रों को स्वाध्याय प्रेमी तो बनाता, परंतु साथ साथ छात्रों में-
(A) तर्क एवं विचार उत्पन्न करता है
(B) घूमने की प्रवति को कम कर देता है
(C) विषय वस्तु ज्ञान का अभ्यास कराता है
(D) थकान उत्पन्न करता है
सही उत्तर : C

32: नेतृत्व एक विशेष प्रक्रिया का नाम है, जिसके लिए दो उत्कृष्ट शब्द हो सकते हैं –
(A) प्रभुत्व -अधीनता
(B) प्रभुत्व -प्रशासन
(C) प्रभुत्व -गुलामी
(D) प्रभुत्व -अनुगमन
सही उत्तर : B

33: शिक्षक के लिए विद्यार्थी का मूल्यांकन कार्य करना इसलिए आवश्यक हो जाता है क्योंकि-
(A) इसके लिए विद्यालय उसे वेतन का भुगतान करता है
(B) यह सरकार के नियम और विनियमन में है अलिखित होता है
(C) इससे विद्यार्थियों की अधिगम क्षमता का ज्ञान होता रहता है
(D) अधिगम क्षमता एवं उपचारात्मक स्थिति दोनों में सामंजस्य बना रहता
सही उत्तर : D

34: कक्षा में शिक्षण हेतु प्रवेश करने से पूर्व मै-
(A) अपने को प्रसनचित बनाऊंगा
(B) दर्पण में चेहरा निहारूंगा
(C) आज के पाठ की शिक्षण सहायक सामग्री साथ लेकर जाऊंगा
(D) अपनी पाठ्य योजना व्यवस्थित करूंगा
सही उत्तर : C

35: शिक्षण व्यवसाय के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है-
(A) अध्ययनशीलता
(B) ऊंची सिफारिशें
(C) शिक्षण अभिक्षमता
(D) अंको का उच्च प्रतिशत
सही उत्तर : C

36: एक शिक्षक होने के नाते क्या आप अपने पुत्र को शिक्षित करने का कहेंगे?
(A) नहीं ,इस व्यवसाय में कुछ नहीं रखा है
(B) हां यदि वह स्वेच्छा से इसके लिए सहमत होता है तो
(C) कह नहीं सकते
(D) हां
सही उत्तर : B

37: आपकी राय में वर्तमान शिक्षा व्यवस्था में सुधार की आवश्यकता की प्राथमिकता है-
(A) शिक्षा का व्यवसायीकरण
(B) मूल्यांकन व्यवस्था में बदलाव
(C) शिक्षा में कंप्यूटर का अधिकाधिक प्रयोग
(D) पाठ्यक्रम में बदलाव
सही उत्तर : D

38: नेतृत्व का बुनियादी आधार माना गया है-
(A) प्रशंसा
(B) सेवा की इच्छा
(C) समूह का हित
(D) कुछ नहीं कह सकते
सही उत्तर : C

39: सामाजिक परिपक्वता का अर्थ है-
(A) बल का फल की भांति पकना
(B) बालक में विवेक का विकास होना
(C) बालक में सामाजिक कुशलताओं का विकास होना
(D) बालक का प्रोढ़ के समक्ष संतुलित समाजिक व्यवहार का प्रदर्शन करना
सही उत्तर : D

40: बालक बालिकाओं के सामाजिक विकास का आधारभूत अभिकरण कहा जाता है
(A) विद्यालय
(B) माता-पिता एवं परिवार
(C) संप्रेषण के माध्यम
(D) समुदाय
सही उत्तर : B

41: यदि एक विद्यार्थी आपको अपनी पारिवारिक समस्या के बारे में बताता है तो आप क्या करेंगे?
(A) उसकी समस्या सुनेंगे और उसे संभव उपाय सुझाएंगे
(B) उसकी समस्या सुनेंगे और उसे नैतिक सबल देंगे
(C) उसे केवल पढ़ाई से संबंधित समस्या की चर्चा करने के लिए कहेंगे
(D) उसे परिवारिक समस्या की चर्चा नहीं करने के लिए कितनी है
सही उत्तर : A

42: आप के मतानुसार सीखने हेतु आवश्यक है-
(A) अध्यापक द्वारा प्रोत्साहन
(B) सामान्य समझ
(C) जिज्ञासा
(D) पढ़ने की आदत
सही उत्तर : C

43: आपकी राय में शिक्षा से विकसित होती है-
(A) बौद्धिकता
(B) योग्यताएं
(C) परिपक्वता
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

44: अच्छे नेता के गुणों के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण भूमिका होती है-
(A) राजनीतिक मंच की
(B) विद्यालय की
(C) परिवार की
(D) सिनेमा हॉल की
सही उत्तर : A

45: शिक्षण एक पारस्परिक क्रिया है-
(A) शिक्षक व माता पिता के बीच में
(B) छात्र व शिक्षक के बीच में
(C) छात्र व छात्र के मध्य
(D) छात्र , शिक्षक व विषयवस्तु के मध्य
सही उत्तर : D

46: आपकी राय में से अंतरवैयक्तिक संबंधों का आधार है-
(A) विचारों की समानता
(B) क्षेत्रवाद
(C) शिक्षा
(D) रुपया पैसा
सही उत्तर : C

47: बालक की नीव प्राथमिक स्तर के अध्यापक द्वारा निर्मित होती है अतः उसका कार्य है-
(A) निर्णायक
(B) कठिन
(C) सरल
(D) महत्वपूर्ण
सही उत्तर : B

48: विद्यार्थियों में तार्किक योग्यता एवं सर्जनात्मक चिंतन का विकास करने हेतु शिक्षक को क्या करना चाहिए?
(A) समूह परिचर्चा
(B) वाद विवाद
(C) सेमिनार
(D) छात्रों को प्रवचन देना
सही उत्तर : B

49: आपकी राय में एक अच्छे शिक्षक के लिए क्या आवश्यक है?
(A) अपने सहकर्मियों में लोकप्रियता
(B) शिक्षण कार्य के प्रति प्रतिबद्धता
(C) एक प्रभावी अन्वेषक होना
(D) अपने संस्था के प्रति निष्ठा
सही उत्तर : B

50: निम्न में से शिक्षक के कौन से निजी गुण शिक्षण को प्रभावित करते हैं?
(A) संवेदनशीलता
(B) सामाजिक कुशलता
(C) शारीरिक शक्ति
(D) प्रबंध क्षमता
सही उत्तर : C

Rajasthan BSTC Answer Key 2020 GK Download Pdf



51. वैभवशाली कलात्मक नगरी ‘चन्द्रावती पर 11वीं एवं 12वीं शताब्दियों में किस वंश के शासकों का शासन रहा?
(A) गुर्जर – प्रतिहार
(B) आबू के परमार
(C) सांभर के चौहान
(D) गुहिल – सिसोदिया
52. क्षेत्रपाल, राजस्थान की संस्कृति का एक महत्त्वपूर्ण पहलू, पूजा जाता है –
(A) ग्राम देवता के रूप में
(B) ग्राम अधिकारी के रूप में
(C) एक पूर्वज के रूप में
(D) एक संत के रूप में
53. निम्नलिखित में से कौनसा वाद्य-यंत्र, तत् वाद्य नहीं है?
(A) अलगोजा
(B) कामायचा
(C) जंतर
(D) रावण हत्था
54. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौनसा है?
(A) धौलपुर
(B) भरतपुर
(C) करौली
(D) सवाई माधोपुर
55. राजस्थान में विद्यालय एवं व्यापक शिक्षा योजना निर्माण, क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन है –
(A). आर. एस. सी. ई. आर. टी. उदयपुर
(B) आई. ए. एस. ई.. बीकानेर
(C) डी. आई. ई. टी. (डाइट), जयपुर
(D) आर. आई. ई. अजमेर
56.कोटा के किस शासक के काल को, कोटा स्कूल की चित्रशैली का उत्कृष्ट काल माना जा सकता है –
(A) महाराव शत्रुसाल सिंह
(B) महाराव किशोर सिंह
(C) महाराव शत्रुसाल सिंह
(D) महाराव उम्मेद सिंह
57. जयपुर के महाराजा सवाई जयसिंह ने किन स्थलों पर वेधशालाओं का निर्माण कराया था? (सही समूह का चयन करें)
(A) जयपुर, वाराणसी, उज्जैन, इलाहाबाद, पटना
(B) जयपुर, वाराणसी, उज्जैन, मथुरा, दिल्ली
(C) आमेर, बूंदी. दिल्ली. इलाहाबाद, अहमदाबाद
(D) जयपुर, उज्जैन, मथुरा, झांसी, पटना
58.भारतीय संसद में राजस्थान से कितने सदस्य चुने जाते है?
(A) 20
(B) 25
(C) 40
(D) 35
59. राजस्थान में 1857 की क्रांति का केन्द्र कहाँ था?
(A) जयपुर
(B) जैसलमेर
(C) श्रीगंगानगर
(D) नसीराबाद
60. बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली राजस्थान की नदियों का सही युग्म निम्न में से कौन सा है?
(A) कालीसिन्ध एवं जवाई
(B) माही एवं पार्वती
(C) लूनी एवं चंबल
(D) कालीसिन्ध और गभीरी






61. फल्कू बाई संबंधित है –
(A) भवाई नृत्य से
(B) चरी नृत्य से
(C) कालबेलिया नृत्य से
(D) तेरहताली नृत्य से
62. कीर्तिस्तम्भ एवं “विजय स्तम्भ’ कहाँ स्थित है?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) राजगढ़
(C) जोधपुर
(D) बाड़मेर
63. शहीद भील बालिका कालीबाई निम्न में से किस स्थान से सम्बद्ध थी?
(A) रास्तापाल
(B) सागवाडा
(C) बिछीवाड़ा
(D) गोराखेड़ा
64. राजस्थान में वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, 1000 पुरुषों के मुकाबले में, स्त्रियों की संख्या का लिंगानुपात कितना है?
(A) 921
(B) 928
(C) 955
(D) 917
65. भोराट का पठार राजस्थान के किन जिलों में फैला हुआ है?
(A) उदयपुर, राजसमन्द
(B) बाँसवाड़ा, डूंगरपुर
(C) दूंगरपुर, प्रतापगढ़
(D) चित्तौड़गढ़, उदयपुर
66. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान के निम्नलिखित में से किन जिलों के जोड़े में सबसे कम साक्षरता दर है?
(A) सिरोही और प्रतापगढ
(B) जालौर और बाँसवाड़ा
(C) जालौर और सिरोही
(D) जालौर और प्रतापगढ़
67. घग्गर नदी के किनारे बसा नगर कौन सा है?
(A) हनुमानगढ़
(B) रामगढ़
(C) अजमेर
(D) जयपुर
68. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले की सर्वाधिक साक्षरता दर है?
(A) जयपुर
(B) कोटा
(C) सीकर
(D) अलवर
69. मांगणियार एवं लंगा लोक कलाकारों को प्रख्यात करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
(A) कोमल कोठारी
(B) देवीलाल सामर
(C) कर्नल जेम्स टॉड
(D) कृपाल सिंह शेखावत
70. किस लोक देवता की पत्नी उनकी मृत्यु के बाद सती हो गई?
(A) मल्लीनाथ
(B) हडबूजी
(C) तेजाजी
(D) देवजी
71. राजस्थान की निम्न में से कौन सी फसल ‘मावत’ से लाभान्धित नहीं होती है?
(A) गेहूँ
(B) चना
(C) सरसों
(D) कपास
72. जला गीत स्त्रियों द्वारा कब गाया जाता है?
(A) कुंआ पूजन के समय
(B) जलझूलनी एकादशी के अवसर पर
(C) वर की बारात का डेरा देखने जाने पर
(D) तीज पूजन के अवसर पर
73. राजस्थान का मण्डावा कस्या पर्यटकों के लिए आकर्षण का केन्द्र है, जो प्रसिद्ध है –
(A) सैन्य संग्रहालय के लिए
(B) मंदिर समूह के लिए
(C) राजप्रासादों के लिए
(D) चित्रित हवेलियों एवं भित्तिचित्रों के लिए
74.शेखसादी की गुलिस्ता’ की पाण्डुलिपि को चित्रित करने वाला बलदेव, राजपूताना की किस चित्रशैली से संबधित था?
(A) बूंदी
(B) अलवर
(c) देवगढ़
(D) किशनगढ़
75. भारतीय प्राचीन लिपिमाला’ के लेखक कौन है?
(A) गौरीशंकर हीराचन्द ओझा
(B) विश्वेश्वर नाथ रेऊ
(C) रामकर्ण आसोपा
(D) मुनि जिनविजय
76. झामरकोटडा खाने प्रसिद्ध है –
(A) सीसा-जस्ता के लिए
(B) रॉक-फॉस्फेट के लिए
(C) कैल्साइट के लिए
(D) यूरेनियम के लिए
77. रणखार’ के लेखक हैं –
(A) नंद भारद्वाज
(B) मालचंद तिवाड़ी
(C) जितेंद्र कुमार सोनी
(D) मधु आचार्य ‘आशावादी’
78. राजपूताना की अतिम रियासत कौन सी थी. जिसने ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कंपनी की अधीनता को स्वीकार किया?
(A) कोटा
(B) उदयपुर
(C) सिरोही
(D) जोधपुर
79.. निम्न में से कौन एक लोक चित्रकला का उदाहरण नहीं है?
(A) फड
(B) बणी – ठणी
(C) पथवारी
(D) सांझी
80. कालीबंगा का प्रथम उत्खननकर्ता कौन था?
(A) एस.आर. राव
(B) ए. घोष
(C) बी.के. थापर
(D) आर.सी. अग्रवाल
81. दर्राह वन्यजीव अभ्यारण्य कहाँ स्थित है?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) धौलपुर
(D) जोधपुर
82. निम्नलिखित में से किस नृत्य के साथ ‘झांझ नामक वाद्य यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
(A) कच्छी घोडी नृत्य
(B) बम नृत्य
(C) तेरहताली नृत्य
(D) गवरी नृत्य
83. प्रसिद्ध अमर सागर जैन मंदिर, राजस्थान के किस जिले में अवस्थित है?
(A) बाड़मेर
(B) जैसलमेर
(C) जोधपुर
(D) पाली
84. ग्राम पंचायत का सचिव होता है –
(A) पटवारी
(B) सरपंच
(C) उप-सरपंच
(D) ग्राम सेवक
85. पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र, उदयपुर के सभापति कौन है?
(A) राजस्थान के राज्यपाल
(B) राजस्थान के मुख्यमंत्री
(C) राजस्थान के पर्यटन मंत्री
(D) उदयपुर के संभागीय आयुक्त
86. राजस्थान की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं से मिलती है?
(A) 5
(B) 6
(C) 4
(D) 3
87. राजस्थान के कौन से दो जिलों में जनसंख्या घनत्व 500 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी. से अधिक है? (जनगणना 2011 के अनुसार)
(A) जयपुर, दौसा
(B) जयपुर, भरतपुर
(C) जयपुर, अलवर
(D) जयपुर, बाँसवाडा
88. महाराणा कुम्भा के शासन काल में दिल्ली सल्तनत में किन राजवंशों का शासन था?
(A) दास – खिलजी वंश
(B) तुगलक – सैयद वंश
(C) सैयद – लोदी वंश
(D) लोदी- मुगल वंश
89. प्रसिद्ध पर्यटक स्थल ‘सामोद महल’ राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
(A) जयपुर
(B) अलवर
(C) भरतपुर
(D) टोक
90. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत के लगभग है?
(A) 10.41%
(B) 8%
(C) 15%
(D) 5%
91. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस जिले की अंतर्राष्ट्रीय सीमा सबसे छोटी है?
(A) जैसलमेर
(B) बीकानेर
(C) बाड़मेर
(D) गंगानगर
92. राज्य में आवास संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु “राजस्थान आवासन मण्डल” की स्थापना कब की गई?
(A) 08 मार्च, 2008
(B) 24 फरवरी, 1970
(C) 31 जुलाई, 1997
(D) 02 अक्टूबर, 1986
93. सूची – को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची -1(लेखक)            सूची – II (ग्रंथ)
1. करणीदान               a. अजितोदय
II. दौलत विजय          b. कान्हड़दे प्रबंध
III. पद्मनाभ               c. खुमाण रासो
IV. जगजीवन भट्ट       d. सूरज प्रकाश
कूट-
I      II     III     IV
(A)     d       c       b        a 
(B)      b      a      d         c
(C)      a       b      c        d
(D)     d       a       b        c
94. सिरोही राज्य प्रजामण्डल का संस्थापक था –
(A) कन्हैयालाल गितल
(B) भूपेन्द्र नाथ त्रिवेदी
(C) गोकुल भाई भट्ट
(D) मीठालाल व्यास
95. राजस्थान में मत्रिपरिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है-
(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 40
96. भील जनजाति राज्य के किस भाग में मुख्यत निवास करती है?
(A) उत्तरी भाग में
(B) पूर्वी भाग में
(C) दक्षिणी भाग में
(D) पश्चिमी भाग में
97. राजस्थान में व्यापारिक फसलो में नरमा’ किस्म फसल संबंधित है.
(A) गन्ना से
(B) कपास से
(C) तंबाकू से
(D) जोजोबा से
98. राजपूताना मध्य भारत सभा की स्थापना कब हुई?
(A) 1919
(B) 1924
(C) 1905
(D) इनमें से कोई नहीं
99. निम्नलिखित में से कौन जोधपुर राज्य का शासक नहीं था?
(A) जसवत सिंह
(B) अजित सिंह
(C) अनूप सिंह
(D) मोटा राजा उदय सिंह
100. किस विधानसभा चुनाव में राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या 184 से बढ़ाकर 200 की गई?
(A) चौथा
(B) पाँचवाँ
(C) छठा
(D) सातवा

Rajasthan BSTC Answer Key 2020 English Download Pdf


Fill In the blank using correct word.
1:He….. swim when he was young.
(A) might
(B) would
(C) could
(D) none of these
Answer : C

2: what she said agrees…… What I have already heard.( preposition)
(A) from
(B) with
(C) of
(D) at
Answer : D

3: choose the correct synonym
Abandon
(A) forsake
(B) receive
(C) gift
(D)grieve
Answer : A

4: choose one word for the following perhaps:-
Someone appointed by two parties to settle a dispute.
(A) negotiator
(B) arebiter
(C) mediator
(D) middleman
Answer : C

5: change the following into indirect speech-
She said, “my father will help me”.
(A) she said that my father will help.
(B) she said that her father would help her.
(C) she said that her father will help.
(D) she said that my father would help her.
Answer : B

6: choose the correct article:-
Edward said he is…… European.
(A) an
(B) the
(C) a
(D) none of above
Answer : C

7: choose the correctly spelt word-
(A) perceive
(B) parceive
(C) percieve
(D) perceave
Answer : A

8: which part of the sentence has-error in it?
The rise and fall/ of the tide/ are due/ to junar influence.
(A) the rise and fall
(B) of the tide
(C) are due
(D) to junar influence
Answer : C

9: choose the correct antonym for the word malice.
(A) honour
(B) ecstasy
(C) goodwill
(D) happiness
Answer : C

10: an average cow……. One thousands four hunderd ponds.
(A) weights
(B) weigh
(C) weigheed
(D) will weigh
Answer : A

11: identify the kind of sentence-
What a fool are!
(A)Assertive sentence
(B) interrogative sentence
(C) exclamatory sentence
(D) imperative sentence
Answer :C

12: change to direct speech-
He asked who lived next door.
(A) He asked, “who lives next door.”
(B) He said, “who lived next door.”?
(C) He asks, ” who lives next door”.
(D) He said, ” who lived next door”.
Answer : A

13: choose the word is spelt correctly-
(A) comittee
(B) balloon
(C) successive
(D) fulfill
Answer : B

(Que. 14-18) :Read the passage and answer the questions that follow-
A little man beside me was turning over the pages of a magazine quickly and nervously. Opposite me there was young mother who was trying to restrain her son from making a noise. Their boy had obviously grown weary of waiting.he had placed and ash tray on the floor and was making aeroplane noise as he waved a pencil in his hands. Near him an old man was fast asleep,snoring to himself and the boy’s mother was faired that sonar or later her son would wake the gentleman up.
14: what was the old man doing?
(A) sleeping
(B) looking at the child
(C) eating
(D) reading magazine
Answer : A

15: what is meant by ‘restrained’ in the passage?
(A) control
(B) incourage
(C) ire
(D) rebuke
Answer : A

16: the person who was list disturbed was the………..
(A) observer
(B) son
(C) old man
(D) little man
Answer : C

17: the noise was made by…………
(A) the old man
(B) the aeroplane
(C) the little man
(D) the boy
Answer : D

18: the factor common to all the people was that they were all……………
(A) watching a film
(B) watching for sometime
(C) looking at the little boy
(D) reading magazine
Answer : B

19: man fear………death.
(A) a
(B) an
(C) the
(D) no article
Answer : D

20: I bought this watch………..two hunderd ruppees.
(A) in
(B) with
(C) for
(D) at
Answer : C


Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Reasoning Download pdf



1. निम्न में अनुपस्तिथ अक्षरों के समूह को ज्ञात कीजिये?
YWZX : USVT :: MKNL : ?
(A) IGHA
(B) IGJH
(C) IGJJ
(D) IGHH
सही उत्तर : B
2. राम की उम्र श्याम से 5 गुना ज्यादा है | अगर उन दोनों की उम्र में 8 वर्ष का अंतर है , तो राम की उम्र क्या है?
(A) 8 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 5 वर्ष
सही उत्तर : B
3. दिए गये चार विकल्पों में से कौन सा दिए सम्मुचय (1, 8, 27) के सर्वाधिक समान है |
(A) (64, 125, 216)
(B) (5,12,32)
(C) (60, 79,86)
(D) (33, 67, 73)
सही उत्तर : A
4. गाजर, खाद्य पदार्थ, सब्जियों की कौनसा चित्र सही निरुपित करता है?
Rajasthan BSTC Answer Key 2020 GK Download Pdf
सही उत्तर : A
5. “चक्रवात सम्बधित है “प्रतिचक्रवात” से, उसी प्रकार “बाढ़” संबधित है …………….. से-
(A) तबाही
(B) नाश
(C) नदी
(D) सुखा
सही उत्तर : D
6. कबूतरों, पक्षियों, कुत्तों के संबध को कौनसा चित्र सही से निरुपित कर रहा है?
Rajasthan BSTC Answer Key 2020 GK Download Pdf
सही उत्तर : D
7. अगर ÷ का मतलब ×, × का मतलब – , + का मतलब × और – का मतलब ÷ है तो 2÷8×16-4÷2 = ?
(A) 4
(B) 8
(C) 10
(D) 12
सही उत्तर : B
8. निम्न श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिये?
4, 7, 11, 18, 29, 47, ……… ,123, 199
(A) 76
(B) 70
(C) 95
(D) 105
सही उत्तर : A
9. ध्रुव : चुम्बक : : बैटरी : ?
(A) उर्जा
(B) बिजली
(C) सेल्स
(D) टर्मिनल्स
सही उत्तर : D
10. निम्न में से असंगत शब्दों के जोड़े को ज्ञात कीजिये-
(A) विस्तृत : चौड़ा
(B) हल्का : भारी
(C) लघु : छोटा
(D) बड़ा : विशाल
सही उत्तर : B
11. 0.003 × 0.02 का मान है-
(A) 0.06
(B) 0.006
(C) 0.006
(D) 0.00060
सही उत्तर : D
12. निम्न में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिये ?
Rajasthan BSTC Answer Key 2020, 31 August Pre DElEd Cut-off Marks
(A)12
(B) 16
(C) 18
(D) 20
सही उत्तर : A
निर्देश: (प्रशन संख्या 13-14) निम्न दिए गये अंको को पढ़कर उत्तर दें?
13. 7 5 9 5 2 3 5 9 4 8 5 9 5 4 5 9 3 5 5 9 5 3 5 9 4 5 2 5 3 5 6 5 9कितनी बार दो लगातार दिए हुए अको के मध्य में 2 का अंतर है?
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 8
सही उत्तर : A
14. कितनी बार 5 के बाद 9 आया है? परन्तु इन जोड़ो में 5 से पहले 3 नहीं आना चाहिए?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
सही उत्तर : C
15. श्रेणी का अगला अंक है?
8, 22, 8, 28, 8, ……..
(A) 9
(B) 29
(C) 32
(D) 34
सही उत्तर : D
16. असंगत को ज्ञात कीजिये?
Rajasthan BSTC Answer Key 2020, 31 August Pre DElEd Cut-off Marks
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
सही उत्तर : B
17. यदि 378 सिक्कों में एक रूपये, 50 पैसे तथा 25 पैसों के सिक्के हों, जिनके मूल्य का अनुपात 13:11:7 हो, तो 50 पैसों के सिक्कों की संख्या होगी-
(A) 136
(B) 133
(C) 132
(D) 128
सही उत्तर : C
18. किसी कूट में STYLE को UVZJC लिखा जाता है एवम BLUNT को DNVLR लिखा जाता है | उस कूट में MOULD कैसे लिखा जायेगा?
(A) OQVJB
(B) KMVNT
(C) OQSNF
(D) KMTNF
सही उत्तर : A
19. माइक अपने घर से निकला और 10 मील पश्चिम की तरफ चला| फिर दाहिनी तरफ मुड कर 10 मील चला और फिर बाएं मुड कर 5 मील चल कर फिर से बाएं मुड कर 10 मील चला | अंत में वह बाएँ और मुड़ता है और 15 मील चलता है उसके तात्कालिक स्थान से उसका घर कितनी दुरी पर है?
(A) 0 मील
(B) 50 मील
(C) 30 मील
(D) 15 मील
सही उत्तर : A
20. दिव्या तथा दक्ष की औसत आयु 22 वर्ष है | यदि सुरभि की उम्र को भी जोड़ दिया जाये तो इन सभी की औसत आयु 28 वर्ष हो जाती है| सुरभि की उम्र क्या है?
(A) 37 वर्ष
(B) 38 वर्ष
(C) 39 वर्ष
(D) 40 वर्ष
सही उत्तर : D
21. एक परीक्षा में, राज को मुकेश से ज्यादा अंक मिले, किंतु प्रिया जितने नहीं । प्रिया को गौरव एवं कविता से ज्यादा अंक मिले। गौरव को मुकेश से कम अंक प्राप्त हुए, परंतु उसके अंक इन पांचों में सबसे कम नहीं थे। अंको को अवरोही व्यवस्था कौन है
(A) प्रिया
(B) कविता
(C) राज
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : C
22. एक लड़के का परिचय कराते हुए एक लड़की बोली *यह मेरे पापा के पिताजी की लड़की का लड़का है” लड़की एवं लड़के में क्या संबंध है.
(A) भतीजी चाचा
(B) बहन भाई
(C) चाची भतीजा
(D) साली जीजा
सही उत्तर : B
23. निम्न में से कौन सा दूसरों से संबंधित नहीं है
(A) वीणा
(B) गिटार
(C) बांसुरी
(D) सारंगी
सही उत्तर : C
24. पांच मित्रों में A, B और D की तुलना में भारी है । C, D की तुलना में हल्का है । B, D की तुलना में हल्का है, लेकिन E से भारी है । इनमें सबसे भारी कौन है
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
सही उत्तर : A
25. A, B की बहन है | F, G की पुत्री है | C, B की माता है | D, C का पिता है | E, D की माता है | A का D से संबंध है.
(A) पोती
(B) बेटी
(C) पुत्र वधू
(D) बहिन
सही उत्तर : A
26. निम्न में से असंगत को ज्ञात कीजिए
(A) द्वीप
(B) तट
(C) प्रायद्वीप
(D) नखलिस्तान
सही उत्तर : D
27. निम्न में से असंगत को ज्ञात कीजिए
(A) लौंग
(B) दालचीनी
(C) काली मिर्च
(D) खुबानी
सही उत्तर : D
28. कूट भाषा BAT को 23 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में CAT तो क्या लिखा जाएगा
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25
सही उत्तर : C
29. एक चिड़ियाघर में हिरन और मोर हैं । उनके सिर की गिनती 80 है, उनके पैरों की संख्या 200 हैं । कितने मोर हैं ?
(A) 20
(B) 30
(C) 50
(D) 60
सही उत्तर : D
30. गुंजन अपने वेतन का 75% खर्च करता है, तथा 1500 प्रतिमाह बचाता है । उसका मासिक वेतन है
(A) 5000 रू.
(B) 5500 रू.
(C) 5900 रू.
(D) 6000 रू.
सही उत्तर : D
31. इस श्रंखला में अगला अंक होगा 2, 5, 9, 19, 37, ?
(A) 75
(B) 78
(C) 80
(D) 73
सही उत्तर : A
32. रिक्त स्थान भरो
SCD, TEF, UGH, ………., WKL
(A) CMN
(B) UJI
(C) VIJ
(D) IJT
सही उत्तर : C
33. यदि 1 अक्टूबर को सोमवार पड़ता है तो उस महीने की 20 तारीख के 3 दिन बाद कौन सा वार पड़ेगा.
(A) सोमवार
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) रविवार
सही उत्तर : B
निर्देश (प्र. 34 से 36 तक) : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
एक प्रस्तावित विधेयक के ऊपर सर्वेक्षण में 2878 लोगों ने भाग लिया। जिनमें 1652 आदमी थे । 1226 लोगों ने विधेयक के खिलाफ मत डाला, जिनमें 796 आदमी थे । 1425 लोगों ने अपना मत विधेयक हित में दिया । 196 महिलाए दुविधा में थी.
34. कितनी महिलाएं प्रस्ताव के हित में नहीं थी
(A) 430
(B) 496
(C) 586
(D) 1226
सही उत्तर : A
35. कितने आदमी दुविधा में थे
(A) 31
(B) 227
(C) 426
(D) 581
सही उत्तर : A
36. अपनी महिलाओं ने विधेयक के हित में मत दिया
(A) 430
(B) 600
(C) 624
(D) 640
सही उत्तर : B
37. दिए गए प्रतिमान का अनुसरण करें और विलुप्त अंक बताएं-
Rajasthan BSTC Answer Key 2020, 31 August Pre DElEd Cut-off Marks
(A) 2
(B) 4
(C) 3
(D) 5
सही उत्तर : B
38. एक पासे को उछालने पर सम संख्या आने की प्रायिकता क्या होगी
(A) 1/4
(B) 1/6
(C) 1/3
(D) 1/2
सही उत्तर : D
39. यदि 4 दर्जन संतरो की लागत ₹160 हो तो 3 संतरो की लागत कितनी होगी
(A) 8 रू.
(B) 9 रू.
(C) 11 रू.
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : D
40. सन 1990 का पंचांग किस सन के समान है।
(A) 1997
(B) 2001
(C) 2000
(D) 1996
सही उत्तर : B
41. “कुत्ता” संबंधित है “कुत्ता घर” से, उसी प्रकार चिड़िया संबंधित है ………. से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए
(A) कलम
(B) कलरव
(C) पेड़
(D) पिंजरे
सही उत्तर : D
42. नीचे दी गई आकृति में वृत बताता है शक्तिशाली पुरुष, वर्ग बताता है ऊंचे पुरुष, त्रिकोण बताता है सैनिक अधिकारी । कौन सा क्षेत्र सैनिक अधिकारी बताता है जो ऊंचे हैं पर शक्तिशाली नहीं है?
Rajasthan BSTC Answer Key 2020 GK Download Pdf
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
सही उत्तर : D
43. निम्नांकित आकृतियों में से कौन शेष से भिन्न है-
Rajasthan BSTC Answer Key 2020 GK Download Pdf
सही उत्तर : C
44. दीपक रवि का भाई है। रेखा अतुल की बहन है। रवि रेखा का पुत्र है । तो दीपक का रेखा से क्या संबंध है.
(A) पुत्र
(B) भाई
(C) भतीजा
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A
45. एक निश्चित कूट भाषा में
i. ‘pit na som’ का अर्थ है ‘ bring me water’
ii. ‘na jo tod’ का अर्थ है ‘water is life’
iii. ‘tub od pit’ का अर्थ है ‘give me toy’
iv. ‘jo lin kat’ का अर्थ है ‘life and death’
उपरोक्त भाषा में is किसको इंगीत करता है
(A) jo
(B) na
(C) tod
(D) lin
सही उत्तर : C
46. 3600 रू. पर 7.5% वार्षिक ब्याज दर से 2 वर्ष 4 माह का साधारण ब्याज होगा
(A) 605 रू.
(B) 610 रू.
(C) 620 रू.
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : D
47. एक मालगाड़ी 72 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से चल रही है और वह 250 मीटर लंबे प्लेटफार्म को 26 सेकंड में पार कर लेती है तो मालगाड़ी की लंबाई कितनी होगी?
(A) 240 मी.
(B) 250 मी.
(C) 270 मी.
(D) 300 मी.
सही उत्तर : C
48. 49 छात्रों की एक कक्षा में नितिन 18 वे स्थान पर है । उसका पीछे से कौनसा स्थान है.
(A) 31
(B) 18
(C) 32
(D) 19
सही उत्तर : C
49. असंगत को ज्ञात कीजिए
(A) धर्म युद्ध
(B) अभियान
(C) खोज यात्रा
(D) समुन्द्र पर्यटन
सही उत्तर : A
50. इनमे से छोटा अंक कौनसा है
(A) 15/16
(B) 16/6
(C) 7/8
(D) 11/12
सही उत्तर : C

Rajasthan BSTC Answer Key 2020 Hindi Answer Key Download Pdf

171. असंगत विकल्प चुनें
(A) अभि + नि + आस = अभिन्यास
(B) अभि + वि + आप्ति = अभिव्याप्ति
(C) सु + स्थु + अ = सौष्ठव
(D) अनु + स + अंग + इक = आनुषंगिक
172. ‘रामायण’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौनसा है?
(A) आयन
(B) अयन
(C) यन
(D) यण
173. निम्न में से कौनसा शब्द ‘निश्शक’ का पर्यायवाची नहीं है?
(A) सुरक्षित
(B) निर्भय
(C) निश्चित
(D) निस्संग
174. ‘बैठ गए सब तरुणया मे, पक्ति में रेखांकित शब्द का शुद्ध रूप होगा
(A) तरूचाया
(B) तरुणाया
(C) तरुच्छाया
(D) तरूणया
175. प्रसिद्ध उपन्यास ‘गोदान’ के लेखक हैं –
(A) शरदचंद्र
(B) प्रेमचंद
(C) अमृता प्रीतम
(D) इनमें से कोई नहीं
176. ‘यदि मन लगाकर काम करोगे, तो सफलता प्राप्त करोगे। वाक्य का प्रकार बताइए –
(A) साधारण वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(D) सभी तीनों
177. निम्नलिखित में से तत्पुरुष समास का उदाहरण है –
(A) आशातीत
(B) यथाशक्ति
(C) प्रतिदिन
(D) आमरण

178. सरस का विलोम शब्द है –
(A) नीरस
(B) निर्जल
(C) निरीह
(D) दुर्गम
179. ‘सोने में सुगध’ मुहावरे का सही अर्थ है –
(A) सुगधयुक्त आभूषण
(B) सुन्दर आभूषण
(C) सुन्दर वस्तु मे और गुण होना
(D) सुगंधित सोना
180. ‘अग्नि का पर्याय नहीं है –
(A) मयूख
(B) पावक
(C) वह्नि
(D) कृशानु
181. कौनसा समस्तपद ‘मध्यमपदलोपी तत्पुरुष का उदाहरण नहीं है?
(A) पनचक्की
(B) वनमानुष
(C) मधुप ‘
(D) घृतान्न
182. किस विकल्प में ‘ईय’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है?
(A) पाणिनीय
(B) विचारणीय
(C) मानवीय
(D) भवदीय
183. ‘एक अकेला, दो ग्यारह का अर्थ है
(A) एक प्रवृत्ति का नहीं होना।
(B) संगठन में शक्ति होती है।
(C) झगडा दोनों ओर से होता है।
(D) चालाक को चालाक से काम पड़ना।
184. ‘वह हथियार जो हाथ में थामकर चलाया जाता है, वाक्यांश के लिए एक शब्द है
(A) अस्त्र
(B) शस्त्र
(C) दाल
(D) चक्र
185. “अनंग’ शब्द का अर्थ है –
(A) बिना नग का
(B) नासिका-रहित
(C) बिना शरीर का
(D) मिथ्या ज्ञान
186. वाक्यांश के लिए एक शब्द के संदर्भ में असंगत चुनिए –
(A) जिसे क्रय किया गया हो = क्रीत
(B) जिसका हाथ बहुत तेज चलता हो = क्षिप्रहस्त
(C) सुंदर और लम्बे बालों वाली स्त्री = विकेशिनी
(D) जो कृत्रिम वेश धारण कर लेता है = छद्मी
187. निम्न में से अशुद्ध वाक्य का चुनाव कीजिए –
(A) किसी और अन्य से परामर्श लीजिए।
(B) कृपया अपना वक्तव्य प्रदान कर अनुगृहीत करें।
(C) हम सबमें मानवीय दुर्बलताएँ है।।
(D) मैं निरन्तर कार्य करने का अभ्यस्त हूँ।
188. ‘वाग्जाल’ का संधि विच्छेद होगा –
(A) वाक् + जाल
(B) वाक + जाल
(C) वाग + जाल
(D) याग + जाल
189. ‘विद्याधन’ शब्द में कौनसा समास है?
(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) द्वंद्व
190. कवि का स्त्रीलिंग शब्द है
(A) कवित्री
(B) कवियत्री
(C) कवयित्री
(D) कवियित्री
191. ‘वाक्यांश के लिए एक शब्द’ के संदर्भ में संगत को चुनिए
(A) जिसकी ईप्सा की गई हो – ईशान
(B) जो छाती के बल चलता हो – उत्क्षिप्त
(C) जिसकी दोनों पक्षों में निष्ठा हो – उभयनिष्ठ
(D) जो अचो कुल में उत्पन्न हुआ हो – कृतार्थ
192. निम्न शब्दो में किसकी वर्तनी शुद्ध है?
(A) अनुग्रहीत
(B) अनुग्रहित
(C) अनुगृहित
(D) अनुगृहीत
193. निम्न में से संधि के संबंध में सही विकल्प का चयन कीजिए –
(A) परिः + कार = परिष्कार
(B) प्रो + ज्वल = प्रोज्ज्वल
(C) कृपा + आचार्य = कृपाचार्य
(D) नि + स्थुर = निष्ठुर
194. किरा विकल्प में ‘इत’ प्रत्यय का प्रयोग तद्धित रूप में हुआ है?
(A) मापित ‘
(B) लिखित
(C) याचित
(D) दुःखित
195. अवधूत का अर्थ है
(A) अनाहुत
(B) मस्त और फक्कड
(C) अवध का रहने वाला
(D) अवधी बोलने वाला
196. निम्नलिखित में कौनसा शब्द ‘निर’ उपसर्ग से नहीं बना?
(A) निर्वचन
(B) निर्वाह
(C) निरत
(D) निर्मूल
197. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) पीडित
(B) जडमति
(C) योगरूट
(D) निरोगी
198. द्वन्द्व समास के भेदों के संदर्भ में असंगत चुनें –
(A) गंगा-यमुना = इतरेतर द्वन्द्व.
(B) कृष्णार्जुन = वैकल्पिक द्वन्द्व
(C) इकहत्तर = इतरेतर द्वन्द्व :
(D) बाल-बच्चा = समाहार द्वन्द्व
199 ‘अंधे की लकड़ी मुहावरे का सही अर्थ है
(A) निर्गुणी को कोई अमूल्य वस्तु अनायास प्राप्त होना
(B) जहाँ अव्यवस्था हो ।
(C) एकमात्र सहारा
(D) प्राप्त न होने पर उस वस्तु को बेकार बताना
200. निम्न में से कौनसा शब्द ‘परि उपसर्ग से बना है?
(A) परिधि
(B) पराकाष्ठा
(c) प्रदक्षिणा
(D) परजीवी



हमने लगभग सभी प्रश्नों की उत्तर कुंजी डाल दी है बाकी जो प्रश्न बाकी हैं उनके उत्तर कुछ मिनट बाद में अपडेट किए जा रहे हैं

अगर आपको किसी भी प्रश्न का उत्तर गलत लगता है तो आप हमें कमेंट बॉक्स में बता सकते हैं ताकि हम उसमें सुधार कर सके

राजस्थान बीएसटीसी 2020 की आंसर की कब जारी की जाएगी?
राजस्थान बीएसटीसी 2020 की अनऑफिशियल आंसर की परीक्षा के तुरंत बाद जारी कर दी जाएगी.

राजस्थान बीएसटीसी 2020 की ऑफिशियल आंसर की कब जारी की जाएगी?
राजस्थान बीएसटीसी 2020 की ऑफिशल आंसर की परीक्षा के कुछ दिन बाद जारी की जाएगी.


Post a Comment

91 Comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Sabse km sima Pakistan se bikaner ki lagti h 168

    ReplyDelete
  3. प्र 1
    सोने मे सुगन्ध का मतलब है?
    प्र 2 28000 रू का 7.5% की दर से 28माह का ब्याज कितना होगा ?
    आज की बीएसटीसी के प्रश्न

    ReplyDelete
  4. फलकु बाई संबंध किस नृत्य से है

    ReplyDelete
  5. Bikaner 168
    Basket 228
    Jaisalmer 464
    Gaganagar 210

    ReplyDelete
  6. सर पुरुषों के प्रतिशत महिला 928 होगी शायद

    ReplyDelete
  7. 3600रुपए पर 7.50% ब्याज दर और 2 वर्ष 4 माह बाद कितना ब्याज होगा

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Bhai ye maine to seedha sa jawab socha ki, 3600 ka 7.5 % hota h 270, apne ko chahiye 2 saal 4 mhino ka, 2 saal ka to ho gya 270*2=540
      Or 4 mhine ka ho gya 90,,
      540+90=630

      Delete
  8. संसद सदस्य 35 होते गए

    ReplyDelete
  9. छे त्र पाल किस रूप में पूजे जाते है

    ReplyDelete
  10. Sir pakistan ke sath sbse km sima bikaner bnata h 168 km

    ReplyDelete
    Replies
    1. ग्राम लोकदेवतओं के रुप में

      Delete
  11. निम्न में से कौन सा शासक राठौड़ वंश से संबंधित नहीं है 1 अजीत सिंह 2 अनूप सिंह 3.जसवंत सिंह 4 मोटा राजा उदय सिंह

    ReplyDelete
  12. अंग्रेजों से संधि करने वाली अंतिम रियासत थी

    ReplyDelete
  13. Parliament me total 35 site hai Rajasthan se 25 kevel loksabha me hai or 10 rajesabha me hai
    Yaha sansad ki puhcha hai

    ReplyDelete
  14. भारतीय संसद में राजस्थान से कुल कितने सद्स्य i think 25 +10=35 होंगे

    ReplyDelete
  15. भारतीय संसद में राजस्थान से 25लोक सभा +10 राज्य सभा की कुल 35

    ReplyDelete
  16. अनूप सिंह
    630
    बीकानेर

    ReplyDelete
  17. पाकिस्तान के साथ सबसे कम सीमा बीकानेर कि लगती है न की बाडमेर कि

    ReplyDelete
  18. किसी को पेपर का पीडीएफ चाहिए तो बोलो पूरा पेपर ह हमारे पास

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mujhe chahiye plz provide

      Delete
    2. jisko paper ka pdf chahiye h vo mene abhi telegram pr jakar tipe kre SSC RAILWAY ya link se direct jayehttps://t.me/sscrailwaystudent/2
      aapko vaha pdf mil jayega bs ye ek hi pdf dala hua h

      Delete
    3. हमे पेपर का पूरा पी डी एफ चाहिए मुझे भेजो प्लीज

      Delete
    4. Please whatsapp kr do 8905881982

      Delete
  19. एक पासे को उछालने पर सम संख्या आने की प्रयक्त्ता
    Ans...½

    ReplyDelete
  20. ऐसे कोनसे लोक देवता है जिनकी रानी सती हुई
    पाबूजी है

    ReplyDelete
  21. भोराठ का पठार
    उदयपुर राजसमंद में है

    ReplyDelete
    Replies
    1. भौराट का पठार गोगुंदा व उदयपुर के मध्य ह

      Delete
  22. रनखार के लेखक
    जितेंद्र कुमार सोनी

    ReplyDelete
  23. 1. B
    2. B
    3. A
    4. A
    5. D
    6. D
    7. B
    8. A
    9. C
    10. B
    11. D
    12. A
    13. B
    14. C
    15. D
    16.
    17. C
    18. A
    19. A
    20. D
    21. C
    22. B
    23. C
    24. D
    25.
    26. D
    27. B
    28. C
    29. D
    30. D
    31. A
    32. C
    33. B
    34. A
    35. A
    36. B
    37. C
    38. D
    39. D
    40. D
    41. D
    42. C
    43. C
    44. A
    45. C
    46. D
    47. C
    48. C
    49.
    50. C

    ReplyDelete
  24. Sir mene exam me madhyam bharna bhul gaya kya in question ke answar ka number melenge kya Sir ji

    ReplyDelete
  25. 189 प्रश्न में तत्पुरूष समास नही होगा कर्मधारय होगा विद्या रूपी धन (रूपक कर्म धारय )।

    ReplyDelete
  26. राजस्थान में भारतीय संसद के सदस्य 25 ही हो है

    ReplyDelete
    Replies
    1. 25 लोक सभा के,10 राज्य सभा के सदस्य कुल 35

      Delete
  27. Ye que.190 ka ans kya hoga muje ye ans. Wrong lagta h

    ReplyDelete
  28. कवयित्री सही है

    ReplyDelete
  29. Sir question 192 me d sahi answar he aapane c likha he jo ki galat he
    Ok

    ReplyDelete
  30. 1,13,14,19,22,26,31,37,39,40,44,47,182,187,189,190,192,196 wrong h

    ReplyDelete
  31. मैं कुलदीप सैनी ,
    BSTC परीक्षा प्रभारी महोदय सेे नम्र निवेदन करता हूं कि कृपा करके सही उत्तर डाले । चूंकि महोदय अापने कुछ प्रश्नों के जवाब ग़लत डाल दिए हैं जिससे बहुत सारे बच्चों में असामंजस्य की स्थिति उत्पन्न हो गईं हैं। मै और मेरे समस्त साथी आपसे अनुरोध करते हैं हमें BSTC परीक्षा से हमें बहुत उम्मीदें हैं।
    अत: कृपा करके समस्त प्रश्नो के उत्तर की पुन: जाच करके सभी प्रश्नों के सही उत्तर देवे।
    धन्यवाद

    समस्त साथी बन्धुओं
    की तरफ से,
    नाम-कुलदीप सैंनी

    ReplyDelete
  32. Vidyadhan me to karmdhrye smash h na

    ReplyDelete
  33. 13 वे प्रशन का उत्तर d होगा

    ReplyDelete
  34. Sir mere question 78 wala galat hua hai series no. (A) hai.
    Kirti stambh and vijay stumbh chitodgardh me bhai hi tha ki mere se usi questions me do baar box bhar diya ye hui mere se galti, toh please aap chitodgardh wala option hi right karna, thanks sir🙏🙏🙏

    ReplyDelete
  35. Sir ji 74 वे qution का answer अलवर है 100 right

    ReplyDelete
  36. English grammar ka 6no.Q ka Ans. aapne glt Kiya h. Pleas Q. Ke ans. Ko shi kro

    ReplyDelete
  37. Kya paper ki series E bhee thee reply de

    ReplyDelete
  38. Mental ability ke questions and answers kh h

    ReplyDelete
  39. 190 का उत्तर कवयित्री होगा

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. Reasoning k all questions check kro bhut so me gdbd ho ri h sir thanks

    ReplyDelete
  42. Bhai mujhe g series ki answer key bhej do 9358544364 my what's app number

    ReplyDelete
  43. Bhi mera mob no 9660111019 ha mujhe bhi pdf bhej do

    ReplyDelete